Tracking Wanagama

Where? Wanagama, Gunung Kidul
When? Juni 2010
With? teman-teman Brongto dan Laspodia :D

Wanagama, adalah hutan milik UGM, lebih tepatnya fakultas kehutanan UGM, bertempat di daerah Gunung Kidul. Ada dua Wanagama, yang deket daerah Bunder sama daerah Gading. Nah kami ini ke yang di daerah Gading (saya lupa Wanagama berapa). Kami adalah anak-anak yang pernah satu pembinaan OSP SMP tahun 2006 di hotel Brongto, terus laspodia adalah nama tim OSN-nya, tapi sayang nggak semua bisa ikut :(. Acara kami sih sebenernya reuni gitu (reuni?), tapi berhubung daripada acaranya garing dan gakjelas, kami memutuskan untuk tracking ke Wanagama.

Tempat ini cocok buat yang hobi bolang kayak saya. Kalau mau tracking disiini, jangan lupa izin dahulu ke pengelola yang ada di tempat tersebut. Jalur trackingnya lumayan, 5 km an kalo nggak salah. Tapi sebanding sama pemandangan yang bisa kita dapatkan di sini, sekalian belajar mencintai alam juga kan?

wanagama menjadi tempat konservasi ex-situ


Photobucket
Photobucket
 kami di perjalanan selama tracking

Photobucket
atas: masih saat dalam perjalanan, bawah: bangunan-bangunan di Wanagama

Photobucket
semacam air terjun, alirannya kecil

Photobucket
istirahat di jembatan, yang tinggal separuh, runtuh karena gempa

Photobucket
sungai di bawah jembatan, bahaya katanya, di kanan kirinya membentang bukit

Photobucket
ini dia sungai yang katanya bahaya itu

Photobucket
and the last... peristirahatan terakhir, sekalian foto-foto :D

Nah, menurut saya, tempat ini cukup recommended bagi teman-teman yang ingin wisata tracking. Pesan saya, jaga kebersihan, jaga perilaku, dan jangan merusak lingkungan :). Info lebih lanjut, langsung datang ke Wanagama aja, kalau dari Jogja, Jalan Wonosari km 30, pertigaan Gading belok kanan ikutin plang Wanagama. Semoga nggak kesasar dan Enjoy Jogja :D
9 Responses
  1. YoHang Says:

    Dek Monaa ki jalan-jalan terus :O :D
    Tak sarankan sekali-kali naik gunung dek! :D
    Dan kalau sudah mantap, cobalah naik Mahameru :D
    InsyaAllah tidak sesulit yang dibayangkan :)

  2. Nurvirta Monarizqa Says:

    hahaaa, emang jalan-jalan terus kok mas, hehe :p
    iya, ini lagi merancang rencana naik gunung, mohon doanya mas (gym)

  3. ipho Says:

    kuat sih naik gunung,,yg ga kuat bawa tas gunungnyaaa...

    XD

  4. Nurvirta Monarizqa Says:

    setuju kuadrat sama ucik XD

  5. Yan Restu Freski Says:

    Aku pengin... [banget]

    Malah pengin ke sungai-nya.
    Ada singkapan perlapisan yang suangat jelas!

    Huaaa... besok klo mau ke sana, ajak2 ya mon!
    Tapi nek mau ke gunung, aku masih mikir2. Hehe, aku setuju sama drg. Ucik sekuadrat-kuadratnya. :D

  6. Nurvirta Monarizqa Says:

    @yan: hahaaaa dasar anak geologi, okelah kalau begitu....

  7. Ikhsan Permadi Says:

    argh..rasido foto koyo Nuha ning jembatan tugel..:(

  8. Nurvirta Monarizqa Says:

    @ixan: hahaaaaaaaaaa, baleni tracking aja saaan...

  9. The Azani Family Says:

    Tahniah dengan information yang diberikan berkenaan Wanagama. Saya akan ke sana lagi

Posting Komentar

abcs