Berimajinasi dengan Kertas

Okay, sudah seminggu lebih saya nggak blogging, saya lagi sibuk pemotretan, maklum artis (hoek). Salah satunya adalah saya punya kegiatan di Bandung dalam rangka menemani adik kelas saya, Ninda Frisky pembinaan tahap 1 ICYS (International Conference for Young Scientists) ke Moskow Rusia April mendatang. Overall kalau boleh jujur saya disini merasa seperti pelatnas lagi satu tahun lalu walau saya hanya sebagai pendamping, bukan peserta. Baik itu pressure-nya, tuntutannya, motivasinya, semua membuat saya merasa underdog dan itulah yang sebenarnya selama ini saya inginkan: kembali belajar dengan orang-orang yang hebat.

Salah satunya adalah ketika saya "ketahuan" oleh pak Janto V Sulungbudi, seorang pembina ICYS yang sekaligus pembina IPhO dan pembuat soal kuis indosat galileo, bahwa saya adalah seorang mantan peserta pembinaan IMO. Saya ketahuan kala saya berhasil menjawab pertanyaan yang dilontarkannya untuk peserta ICYS, padahal tidak ada seorangpun dari mereka yang berhasil menjawab. Apa saja pertanyaannya? 


Lihat bangun berikut, saya punya cincin kertas. Jika saya bagi dua menjadi sama lebar, tentu akan terbentuk dua cincin kertas lagi yang lebarnya setengah dari cincin lama



pertanyaannya adalaaaaaaaaah: Kalau bangun-bangun ini dipotong dengan cara yang sama, apa hasilnya??

1.Dua cincin disusun 

2. Tiga cincin disusun
 

 3. Empat cincin disusun

4. Lima cincin disusun

5. Mobius (cincin yang ujungnya "dipeluntir" dulu baru dihubungkan dengan ujung satunya)

Cara menjawabnya adalah DENGAN MEMBAYANGKAN! TEMAN-TEMAN DILARANG DAN DIHARAMKAN UNTUK PRAKTEK LANGSUNG! Jadi teman-teman harus berimajinasi terlebih dahulu. Ini menguji sejauh mana otak kanan teman-teman bekerja dan sejauh mana kemampuan teman-teman dalam membayangkan tiga dimensi. Ini ternyata ada hubungannya dengan kenapa orang Indonesia tidak banyak yang pandai, at least suka matematika dan tidak pandai menyelesaikan problem yang abstrak dan kompleks, seperti problem negara kita. Hanya asal bertindak, asal eksekusi, tidak dipikir jauh-jauh akibatnya terlebih dahulu, hem....

Ada yang BERANI jawab?
15 Responses
  1. cang Says:

    Klo cuma membayangkan, gak akan maju....setelah dibayangkan terus dituliskan...hehe....

  2. hunny Says:

    aduh mbak, saya tertohok kl saya gak suka matematika
    -hanani-

  3. Yan Restu Freski Says:

    Sumpah aku nggak mraktekin.

    Tapi menurutku, semuanya akan menjadi tali kertas (nyebut e piye yo) yang membentuk lingkaran. Tapi nanti kepuntir2 gitu. Tapi intinya semua akan menjadi lingkaran. Semakin banyak cincin yang disusun, semakin besar lubang lingkaran kertasnya. Ho o ra sih?

  4. Nurvirta Monarizqa Says:

    @mascanggih: ya makanya ini ada kolom komentar, buat menuliskan jawaban, begitu -,-
    @hanani: weitttttttttts, hahahahhaa
    @yan: sepertinya enggak deh, coba lagi di lain kesempatan

  5. ninan Says:

    ihiiiiiiiii, yg komen pertamaz si canggih..tp disusul sainganya di peringkat ketiga..haha

    tak jawab asal plus nyeleneh
    nek misal 1 cincin, jadi 2
    lalu dibawahnya 2 cincin dijadikan satu lalu dipotong, ketoe jadi 4 rak to?
    nek 3 jadi 6
    nek 5 jadi 10..hahaha
    terbentuklah x = 2n...
    hahah nyeleneh tnan

    sorry mon, saya tak suka matematika XD

  6. Nurvirta Monarizqa Says:

    @mbak ninan: (annnoyed)
    dan jawabannya tentu salaaaaaaaaaaaaaaaah.............

  7. ninan Says:

    iyo wis ngerti og nek salah :-P
    tp yg canggih, engga salah to...hahahaha XD

  8. Melisa Pramesti Dewi Says:

    tanya deh: kalau cincin satu di potong, berarti cincin yang nempel juga ikut kepotong ya? atau enggak?

  9. Yan Restu Freski Says:

    @ mbak ninan: maksudnya?

    @ mona: umh, sik mon, aku isih penasaran. Aku jek mikir ki, imajinasi, hehe. Aku belum mraktekin.

    Nek menurutku, mbak ninan salah, dan yng bener itu hampir kayak jawabanku yg pertama. Emh, jadi semacam membentuk rantai kertas. trus mungkin memang bukan lingkaran bentuknya. Setelah dipikir2, yg dua cincin itu jawabannya segiempatkah? sing liyane aku tambah bingung. Hehe..

  10. Melisa Pramesti Dewi Says:

    kalau menurutku sih: bener kata yan itu, jadi lingkaran yg kepuntir2 .. lebih tepatnya bentuknya kayak kaca mata yang tengahnya dibagi jadi dua .. tapi besarnya lingkaran tergantung dari jumlah cincin yang disusun .. yang genap jumlah cincinnya, lingkarannya lebih besar dari pada yang ganjil ..
    jadi yang cincinnya dua, keliling linkarannya = 4 keliling cincin, yang cincinnya tiga, akan terbentuk dua lingkaran yang masing2 lingkarannya kelilingnya = 3 keliling cincin .. kalau yang empat cincin, kel = 8 kel cincin, kalau lima = 5 kel cincin.. ya nggak sih? kalau yang dipeluntir itu aku belum punya ide .. (thinking)

  11. Melisa Pramesti Dewi Says:

    ooo, aku tau mon, kalau yang dipeluntir itu jadinya lingkaran yang kelilingnya dua kali keliling awalnya .. ya nggak ??

  12. Nurvirta Monarizqa Says:

    @mbak ninan: apaseeeeeeeeeeeh mbak? (gaha) *sok polos*
    @yan: segiempat itu banyak macamnya yan, yang spesifik
    @melisa: yup, lingkaran yang nempel ikut kepotong juga, begitu
    yang mobius hampir hampir bener mel jawabannya :D

  13. Melisa Pramesti Dewi Says:

    oo aku tau mon sekarang: aku kira nggak diregangin habis dipotong jadi mikirnya kayak kacamata :p .. berarti yang cincinnya dua, jadi segi4samasisi yang kelilingnya=2kelilingcincin , kalo yg cincinnya tiga jadi 2 persegi panjang yang kelilingnya = 3 kelilingcincin .. kalo yg empat jadi persegi panjang yg kel=8 kel cincin, kalo yang lima jadi 2 persegi panjang yg kel = 5 kel. cincin .. bener nggaak??

  14. furisuki Says:

    hahaha...
    berlanjut disini rupanya...
    wew, gimana kabar Pak Janto?
    Masih suka tebak-tebakan?

  15. rantauan menulis Says:

    keren...mantap...??

    umpama sihir yang mempan...godluck..!!!

    jangan lupa mampir http://rantauanlombokmenulis.blogspot.com/

Posting Komentar

abcs