Perbedaan Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi (Part 2)


Whua... Blog ini udah berdebu :3 Dan selama berdebu ini saya mengamati salah satu postingan yang laris adalah ini --> http://nurvirtamonarizqa.blogspot.com/2010/11/perbedaan-antara-teknologi-informasi.html tentang perbedaan prodi saya, Teknologi Informasi dengan prodi Fakultas tetangga, Ilmu Komputer. Kalau di Postingan tersebut isinya adalah dari Ketua Jurusan saya, kalau di posting ini murni subyektif saya :3

Hipotesis saya sih karena menjelang ujian, dan sekarang lagi liburan jadi banyak yang pada presentasi prodinya ke SMA masing-masing -,-

Saya sudah beberapa semester menjadi angkatan pertama sekaligus angkatan percobaan dari prodi Teknologi Informasi ini. Sebenarnya Teknologi Informasi ini tidak murni baru makjegagik ada. Dulunya dia adalah salah satu konsentrasi dalam Prodi Teknik Elektro yang akhirnya di-prodi-kan oleh Jurusan Teknik Elektro, sehingga nama jurusannya sekarang menjadi Jurusan Teknik Elektro dan Teknologi Informasi.

Woke....di bawah postingan ini saya sertakan mata kuliah-mata kuliah yang diberikan di kedua prodi ini buat perbandingan, dan dari makul serta pengalaman kuliah saya sendiri, berikut adalah beberapa hal menurut saya yang membedakan kedua prodi ini:

1. Ilmu komputer lebih menekankan ke analisis algoritma, terus bahasa, dan lain-lain yang mengutak-atik semacam itu, sedangkan kami Teknologi Informasi lebih ke bagaimana menggunakan algoritma yang telah didevelop oleh orang ilkom dan bagaimana menggunakan serta mendevelop teknologi-teknologi yang ada.

2. Kami, Teknologi Informasi masih elektro banget karena satu jurusan sama elektro. Terlihat dari banyaknya mata kuliah yang masih berhubungan dengan elektro seperti Teknik Digital, Praktikumnya, Elektronika dasar, praktikumnya, Teknologi Piranti Elektronika, Embedded System, Sistem Mikroprosesor, Sistem Berdasar Mikroprosesor, dll

3. Ilmu Komputer terlihat lebih fokus dan mendalam, karena mata kuliahnya lebih sedikit namun berjenjang, seperti misalnya ada kalkulus I dan II, dll. Kami lebih luas, mengetahui banyak hal tapi menurut saya tidak begitu mendalam karena banyak mata kuliah yang menurut saya penting tapi SKS nya kurang, dan sebagainya. Juga di tempat kami banyak muatan manajemennya seperti Manajemen Industri, Kewirausahaan, Ekonomi dan Bisnis Informasi, dan sebagainya.

4. Teknologi Informasi punya muatan telekomunikasi; ini yang sangat membedakan dengan Teknik Informatika maupun Ilmu Komputer. Jadi kami masih mengutek-utek telekomunikasi karena kami Teknologi Informasi, sehingga belajar apapun yang berhubungan dengan transfer informasi tersebut, sehingga tak bisa terlepas dengan telekomunikasi :)

Gitu aja sih menurut saya. Kalau ada teman-teman yang mau menambahkan, silakan :)

Nha, this is it kurikulumnya. Sumbernya adalah buku panduan akademik mahasiswa UGM 2010 :)

Semester 1
Ilmu Komputer Teknologi Informasi
Pengantar Teknologi Informasi Pemrograman Dasar
Praktikum Pengantar Teknologi Informasi Praktikum Pemrograman Dasar
Logika Informatika Matematika Diskrit dan Logika
Bahasa Inggris 1 Bahasa Inggris
Kalkulus I Matematika Teknik
Aljabar Vektor dan Matrik Fisika Elektro
Pengantar Elektronika Pengantar Teknologi Informasi
Praktikum Pengantar Elektronika Praktikum Pemrograman Dasar
Pancasila
Agama

Semester 2
Ilmu Komputer Teknologi Informasi
Algoritma dan Pemrograman Teknik Pemodelan dan Simulasi
Praktikum Algoritma dan Pemrograman Teknik Komputer Dasar
Metode Statistika I Teknik Telekomunikasi
Praktikum Metode Statistika I Pengantar Teknik Elektronika
Sistem Digital Algoritma dan Struktur Data
Bahasa Inggris II Probabilitas dan Statistik
Kalkulus II Teknik Komputasi

Praktikum Pengolahan Data Statistik

Praktikum Teknik Komputasi

Semester 3
Ilmu KomputerTeknologi Informasi
Jaringan KomputerPemrograman Berorientasi Obyek
Praktikum Jaringan KomputerTeknologi Basis Data
Matematika InformatikaTeknologi Piranti Elektronika
Sistem OperasiJaringan dan Komunikasi Data
Struktur DataSistem Operasi

Asas Sistem Komunikasi

Sistem Mikroprosesor

Praktikum Teknik Digital

Praktikum Elektronika

Semester 4
Ilmu KomputerTeknologi Informasi
Berkas dan Basis DataTeknik Visualisasi Grafis
Praktikum Berkas dan Basis DataKecerdasan Buatan
Matematika DiskritEkonomi dan Bisnis Informasi
Organisasi dan Arsitektur KomputerOrganisasi dan Arsitektur Komputer
Metode NumerisRekayasa Perangkat Lunak

Teknik Komputer Interaktif

Jaringan Komputer

Praktikum Mikroprosesor dan Komputer

Praktikum Telekomunikasi Dasar

Semester 5
Ilmu KomputerTeknologi Informasi
Filsafat Ilmu KomputerPancasila
KewarganegaraanTeknik Antarmuka dan Periferal
Rekayasa Perangkat LunakTeknologi Multimedia
Praktikum Rekayasa Perangkat LunakSistem dan Keamanan Informasi
Teori Bahasa dan OtomataSistem Terdistribusi

Teknologi Telekomunikasi

Perencanaan Rekayasa

Praktikum Pemrograman Berorientasi Objek

Praktikum Basis Data

Semester 6
Ilmu KomputerTeknologi Informasi
Etika ProfesiKewarganegaraan
Metode Penelitian Ilmu KomputerKewirausahaan

Manajemen Industri

Pemrograman Jaringan dan Web

Proyek Mahasiswa

Metode Penelitian dan Teknik Presentasi

Praktikum Jaringan Komputer

Semester 7
Ilmu KomputerTeknologi Informasi
Proyek KhususAgama
Kuliah Kerja NyataStudium General

Kerja Praktek

Komputer dan Masyarakat

Sistem Berbasis Pengetahuan

Semester 8
Ilmu KomputerTeknologi Informasi
Tugas AkhirKKN

Skripsi

Pendadaran

Mata Kuliah Pilihan di Ilmu Komputer
Semester Ganjil Semester Genap
Minat Sistem Informasi dan Multimedia
Basis Data Lanjut Data Warehousing dan Data Mining
Sistem Informasi Sistem Informasi Terdistribusi
MultimediaManajemen Proyek
Minat Komputasi
Pengantar Analisis Algoritma Teknik Komputasi
Grafika Komputer Simulasi
Komputasi Paralel Sains Manajemen
Minat Sistem Komputer dan Komputasi Data
Mekatronika Manajemen Jaringan
Keamanan Sistem Jaringan Analisis dan Perancangan Protokol
Sistem Paralel Sistem Terdistribusi
Minat Sistem Komputer dan Komputasi Data
Kecerdasan Buatan Sistem Pendukung Keputusan
Logika Fuzzy Sistem Pakar
jaringan Syaraf Tiruan Sistem Pengenalan Pola

Mata Kuliah Pilihan Teknologi Informasi
Konsentrasi Sistem InformasiKonsentrasi Komputer Komunikasi
Topik Khusus Teknologi Informasi
Aplikasi Berbasis Web
Iintegrasi Aplikasi dan InformasiTeknik Pengolahan Citra
Data Warehousing dan Data MiningTeknik Kompresi Data
Riset OperasiManajemen Jaringan Komputer
Manajemen Sistem InformasiSistem Berdasar Mikroprosesor
Pengembangan Aplikasi PermainanEmbedded System
Sistem Pendukung KeputusanSistem Komunikasi Bergerak
Nha, gimana masih bingung? Overall semua sama bagusnya sih, tinggal kita kebutuhannya apa, lebih interest dimana, itu yang dipertimbangkan :) Karena saya lebih interest ke teknologi, maka saya memilih Teknologi Informasi, prodi yang anti gaptek :p
20 Responses
  1. vicknite Says:

    enak tuh masih banyak ngitung, kalkulus dan sodaranya yg lebih mendalam

  2. Muhammad Nashiruddin Hasan Says:

    dik Mona, izin kopas ke grup ane di fb [http://www.facebook.com/groups/suksessnmptn/] boleh tidak? untuk memberi penjelasan pada adik yang mau milih jurusan..
    syukron

  3. Nurvirta Monarizqa Says:

    mas vicky: iya, anak ilkom memang lebih pro di bidangnya
    mas hasan: boleh, silakan

  4. Tri Oktavia M Says:

    Kalo bedanya teknik komputer dengan ilmu komputer apa yak kak?

  5. Nurvirta Monarizqa Says:

    kalo teknik komputer lebih ke hardwarenya, ilkom ke software :)

  6. Fa'iz Says:

    Mbak, untuk angkatan yg baru -> sekarang, Teknologi Informasi apakah masih satu prodi dgn Elektro? Btw, makasih ya mbak infonya...

  7. Nurvirta Monarizqa Says:

    bukan satu prodi, tapi satu jurusan :) masih lah, sampai kapanpun....

  8. Didud Says:

    untuk S1 memang lebih bagus meluas, jadi bidang kerjanya lebih luas.
    Agak mendalam nanti di topik TA/Skripsi.

    Nanti lebih mendalam lagi ilmunya atau meruncing risetnya di S2, dan lebih runcing/sempit lagi di S3 :D

    atau di dalami/spesialisasi keahliannya di bidang kerja-nya nanti setelah bekerja di Industri/Jasa/dsb.

  9. langit biru cerah Says:

    ilkom dah ganti kurikulum mbak untuk tahun 2011,ada beberapa perubahan..
    http://mipa.ugm.ac.id/web/files/down...demik_2011.pdf

  10. Anonim Says:

    ada beberapa perubahan mbak pada kurikulum ilkom http://mipa.ugm.ac.id/web/files/down...demik_2011.pdf

  11. Nurvirta Monarizqa Says:

    @Mas Didud: memang demikian adanya
    @anonim dan langit biru cerah: terima kasih, mungkin ke depan bisa saya revisi ulang lagi :)

  12. BEAT SMADABA Says:

    mbak tolong segera diperbaruhi.. saya ingin tau perkembangan yg terbaru. dan apakah di ilmu komputer jg mempelajari pemrogaman web? terimakasih dan mohon jawabannya secepatnya..

  13. Gilang Titoe (Si Kurus) Says:

    Wah, bingung nih kak, haduh.....
    mau msuk jurusan bingung antara TI ma Ilkom..
    Teknik informatika tuh intinya kita belajar software ma hardware gitu apa??
    nanti ada belajar kayak Macromedia Flash Player gitu juga?
    Belajar membuat suatu aplikasi gitu juga apa??

  14. Anonim Says:

    prodi TI memang masih berbau elektro, karena waktu didirikan, Saya denger kabarnya, pihak MIPA keberatan kalau kurikulum mirip Ilkom, maka kemudian kurikulum diubah menjadi dekat ke elektro agar prodi bisa lolos dan bisa berdiri, namun besok-besoknya setelah ada perubahan kurikulum yang rutin (5 tahun sekali ganti/perbaikan kurikulum kalo ndak salah), saya tebak akan makin berkurang unsur elektronya dan akan makin mendekati 5 bidang ilmu komputer khususnya yg teknologi informasi, walau unsur elektro/telekomunikasi tetap akan dipertahankan, mengingat sekarang ini makin tipis beda antara telkom dan IT dengan semaraknya pasar handphone pintar (android, iphone, dkk) :)

  15. Arjuna Says:

    Masih bingung ini kesimpulan secara garis besarnya ya? -_-

  16. Anonim Says:

    Jadi intinya Teknologi Informasi sama dengan Teknik Informatika, ya? :D

  17. Anonim Says:

    kalo untuk hardware (untuk service komputer) enaknya msuk mana kk?

  18. Anonim Says:

    Menurut Mbak Mona, bagaimana seorang lulusan dari Teknologi Informasi mendapatkan gelar S.Kom? bukankah TI dan Ilkom berbeda?

  19. Anonim Says:

    kalo yang fisika nya ga terlalu pinter pilih yang mana ya?

Posting Komentar

abcs