Pindahan

Alhamdulilllah saya sudah "pindah" ke Madison, Wisconsin by 9 Oktober 2014 ini. Sekaligus memberitahu, blog saya juga pindah hehe... Nggak fully pindah kok. Saya juga masih akan menulis beberapa post "hutang" saya disini. 

Pindahnya kemana Mon?


Kenapa pindah Mon?

Soalnya udah terlanjur ngehosting besar dan lama di ibmon.com jadi sayang kalo cuma dipake http://nikah.ibmon.com aja hehe... Sekalian aja diisi tulisan-tulisan biar produktif sayanya sebagai ibu rumah tangga :>

Udah ya, gitu aja. Sampai jumpa lagi teman-temanku sayang :*

Untuk Kamu Mahasiswa Baru


Sebenarnya saya menyiapkan ini untuk materi kuliah perdana JTETI UGM angkatan 2014, namun sayang seribu sayang saya tidak bisa datang karena ikut suami ke Malang. Selalu ada kesempatan kedua memang, saya diundang lagi untuk mengisi sesi di Forum Dinamika Kampus, semacam orientasi di JTETI, tapi lagi-lagi saya tidak bisa datang karena masih di Malang. Intinya saya mungkin tidak berjodoh untuk menyampaikan materi ini secara langsung dan tatap muka. Tapi karena sudah terlanjur dibuat ya rasanya dibuang sayang kan ya :') oleh karena itu akan coba saya sampaikan saja lewat sini.
 _________ 

Masa kuliah adalah salah satu masa paling menyenangkan. Empat tahun tapi sungguh berarti, bahkan menentukan masa depan saya. Saya dapet banyak duit jaman kuliah, dapet pengalaman kerja ya jaman kuliah, jadi atlet pingpong ya jaman kuliah, bahkan dapet suami juga jaman kuliah. 

Di masa ini kita dituntut mencari jati diri tapi sendirinya masih labil, dituntut belajar tapi sendirinya main mulu, dituntut lulus cepet tapi sendirinya males ngerjain skripsi, dan lain sebagainya. Kalo boleh flashback, saya sebenernya nggak pengen kuliah di tempat saya mendapat gelar S.T ini (mungkin bisa kepo posting saya 4 tahun lalu). Di akhir saya sadar, ketidakpengenan itu justru membuat saya berusaha sekuat tenaga agar saya tidak menyesal kuliah di tempat tersebut. Saya berusaha agar masa kuliah saya berharga dan bermakna. 

And I did. 

Kemudian banyak orang bertanya gimana caranya berprestasi seperti saya - utamanya mereka yang baru memasuki bangku kuliah. Pertama kalau boleh saya kasih catatan, kamu nggak perlu jadi seperti saya karena setiap orang beda dan punya gayanya masing-masing. Kedua, prestasi itu relatif dan sebenarnya simpel, sesimpel kita membuat goal untuk kita sendiri, misalnya makul X dapet A. Sekalinya kita bisa meraih goal tersebut, itulah prestasi. Karena goal tiap orang beda, prestasi tiap orang juga beda bukan? So set it first. 

Kembali ke cara, sebenarnya ada banyak sekali hal yang bisa kita lakukan selain belajar dan belajar. Ingat, tiap orang bisa beda caranya tergantung apa tujuannya. Berdasar pengalaman pribadi, buat kamu mahasiswa, menurut saya, kalian harus melakukan minimal satu dari hal-hal berikut agar masa kuliahmu bermakna: 

1. Ikut lomba/kompetisi

  Kiri: menang lomba pingpong padahal cupu. Atas: Tim Robot UGM jadi juara di kompetisi robot internasional di Trinity College US. Bawah: Tim UGM menjuarai Imagine Cup Nasional kategori Worldwide Citizenship

Lomba apapun, tingkat apapun, sesimpel ikut lomba pingpong antar angkatan *curhat*. Kenapa? Karena kompetisi mengajarkanmu banyak hal. Ketika kamu kalah, kamu akan belajar menerima bahwa emang ada yang lebih jago dari kamu dan kamu nggak sejago itu. Ketika kamu kalah padahal tinggal sedikit lagi menuju kemenangan, kamu akan memacu diri kamu untuk lebih baik karena kamu tahu selalu ada peluang menjadi lebih baik. 

Ketika kamu akhirnya menang, kamu sadar kamu punya "kemampuan lebih" dan percaya diri karenanya. Ketika kamu menang, kamu belajar bahwa nggak ada yang ngga mungkin kalau mau mencoba. Pun ketika kamu akhirnya menang, kamu belajar bahwa kemenangan itu harus didapatkan dengan kerja keras dan penuh pengorbanan. Terlepas dari menang atau kalah, dengan berkompetisi, banyak skill mu yang akan terlatih dan hal tersebut sangat berguna di kehidupan mendatang - yang memang adalah kompetisi yang sebenarnya. 

2. Ke luar negeri.

Coba cari saya yang mana

Bisa dalam rangka konferensi, pertukaran pelajar, summer school, internship, maupun jalan-jalan. Kurang lebih tujuan utamanya buat saya sama: supaya pikiran lebih terbuka dan wawasan lebih luas. 

Dengan ke luar negeri walaupun Cuma buat jalan-jalan, kita bisa tau 

"Ooo negara X kayak gini ya" 
"Oooo, sistem transportasi di negara Y kayak begini ya" 
"Oooo tata kota di negara Z begitu toh". 

Hal sesimpel itu akan membuat kita tidak menjadi katak dalam tempurung yang hanya tahu Indonesia aja (itu aja jangan-jangan Cuma tau jeleknya :p). 

Lebih pentingnya karena sebentar lagi pasar bebas ASEAN kan ya, jadi wawasan kita tentang negara di sekitar kita memang harus ditambah biar kita "tahu medan", contohnya kalo mau berkarir di luar. Kalo ada statement "Ngapain jauh-jauh? Mahal. Lewat internet aja juga bisa." hahaha itu sebenernya analog dengan orang LDR yang berstatement, "Ngapain ketemu? Mahal. Telpon doang terus-terusan aja juga pasti bisa tahan." :p 

3. Bikin proyek/produk. 

http://icdn.antaranews.com/new/2009/11/ori/teknologi111109-1resize.jpg

Lexipal, aplikasi terapi dyslexia dari NextIn Indonesia, startup mahasiswa UGM dan robot pemadam api beroda.

Sebelas-duabelas sama ikut kompetisi sih pengalamannya, bedanya ini bisa dilakukan semua orang, termasuk bagi kamu yang emang masih nggak pede juga ikut kompetisi. Dengan bikin proyek atau produk, kita belajar banyak hal seperti manajemen waktu dan tanggung jawab. Skill kamu juga terasah banget, utamanya kalo bikin produk yang sesuai sama disiplin ilmu kamu. Hal tersebut bisa mengimbangi kuliah yang notabene teori banget padahal di dunia nyata kita harus praktik terjun lapangan Juga, proyek-proyek kamu nantinya bisa dimasukkan ke dalam CV, lumayan kan kalo ada banyak proyek nanti CV nya tebelan dikit :>

4. Cari teman yang banyak. 

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/v/t1.0-9/553406_235240206579276_1582615973_n.jpg?oh=7d5d94787e7257abb8ec3ceba6f93b45&oe=54AFEF12&__gda__=1421241830_7c32f463ae516c39c5331dc4fe96d6d1
@SakaUGM, klub kampus yang saya ikuti jaman kuliah dengan alasan biar punya banyak temen cewek (secara saya kuliah di teknik)

Salah satu kunci sukses setelah kuliah adalah punya koneksi di mana-mana. Ngga usah ribet-ribet, join aja keluarga mahasiswa kampus, klub, ekstra, atau organisasi lainnya. Jangan lupa akrablah dengan orang yang punya banyak koneksi juga, paling gampang: dosen. Tips dari saya, carilah banyak teman dari disiplin ilmu berbeda dan sekolah berbeda. Semakin diverse semakin bagus karena kalian bisa saling bertukar pikiran dari sudut pandang yang berbeda-beda, dan itu asyik. 

Juga, bertemanlah dengan orang dari segala lapisan. Disitu kamu bisa belajar bersyukur karena "di bawah tanah masih ada tanah", contohnya ketika mengetahui fakta bahwa di ilmu komputer UGM mahasiswanya diusir dari kampus kalo udah sore padahal di teknik bisa nongkrong sampe jam 11 malem. Selain itu juga kita bisa belajar menjadi rendah hati karena "di atas langit masih ada langit". Contohnya ketika di salah satu lingkaran teman main saya ternyata di dalamnya ada peraih medali emas IBO, perak IOI dan perunggu IMO; prestasi saya tidak pernah setinggi itu (*,*). Percaya deh nggak ada ruginya menjalin silaturahmi karena segalanya jadi dimudahkan, contohnya saya jadi gampang cari surat rekomendasi, juga bisa nginep di Singapur gratis. 

5. Biayai kuliah sendiri. 


Indonesia Presindential Scholarship. PS: Saya nyoba tapi gagal lolol. Tuh kan saya juga sering gagal kok :))

Meskipun kamu dari keluarga mampu, cobalah. Dengan mencoba hal ini kamu akan belajar survive dan itu seru. Caranya bisa dengan cari beasiswa, kerja part time, ikut proyek dosen, ikut lomba biar menang dan dapet duit, dan masih banyak lagi. In the end tanpa sadar kamu sudah mandiri secara finansial, bahkan ngga cuma bisa biayai kuliah sendiri, tapi juga bisa punya uang sendiri. Rasanya bangga aja kita bisa punya uang sendiri, benefitnya kita bisa beli barang apa aja yang kita inginkan sendiri juga tanpa diprotes lalalala ~. Kalau mau lebih "puas" lagi, coba sampe tahap bisa kasih duit bulanan ke ortu, bukan lagi kita yang minta duit. Perhatiin gimana bahagianya mereka saat itu ;)

_______________

Sebenarnya nggak ada yang rahasia dan nggak ada yang spesial, tinggal coba mana yang kira-kira cocok. Satu dan lainnya berbeda nasib karena kita sendiri yang membuatnya beda dengan usaha yang berbeda-beda. Di sini saya cuma sharing aja, karena saya yakin di luar sana ada banyak orang yang lebih hebat dari saya, bisa jadi kamu termasuk di dalamnya. Semangat buat kalian para mahasiswa harapan bangsa! Hidup hanya sekali so make it worth, gunakan dengan biijaksana dan bahagia :>
abcs